關於婚禮攝影 婚禮攝影費用 婚禮攝影師 婚禮攝影需知 婚禮攝影聯絡 婚禮攝影問題
婚禮攝影
 


HOME > 最新消息
 

21個婚禮攝影注意事項


1.列出照片清單
在婚禮或Pre-Wedding前讓一對準新人細想一下他們需要甚麼照片,如必須跟哪個人合照、必須拍攝哪個環節、地點等。列出一個詳細的清單,拍攝當日逐一查檢,那就萬無一失。尤其在婚宴上,有些老人家行動不便,未必會主動上台與新人合照,而一對新人忙著應酬亦未必為意,到時就要靠你的清單提醒了。例如圖中的Blogger Kursk以及新娘Karina想重撿兩人在灣仔相識的舊日回憶,我們在Pre-Wedding出發前我們就先計劃在灣仔的拍攝路線和景點。
2.請司儀充當召集人
中國人擺酒,慣例是讓賓客甫進場就上台與新人合照,但也有賓客進場後忙著寒暄而沒有上台,現場如此混亂,你根本不可能逐一尋回這些漏網之魚。最好是請當天的大會司儀充當「合照召集人」,以麥克風「威逼利誘」各位進場賓客排隊上台照相,那就一個都不會少。
3.預先巡視場地
很多職業婚禮攝影師都未必會這樣做,但事先往婚禮或婚宴場地走一趟,熟習一下現場環境,可助你激發靈感、構思鏡頭,以及掌握光線等。如果情況許可,甚至可邀請一對準新人與你一起巡視場地,試拍幾個鏡頭,效果會更佳。
4.準備充足
婚禮當天隨時會出現變數,你必須做足應變措施,確保絕無錯漏。預先準備一個「Plan B」,電池要充滿電,帶夠記憶卡(而且記得事先清空記憶卡!),記清楚幾點要到達甚麼地方,最好讓主人家給你印製一張詳細的流程表,讓你清楚知道下一個環節是甚麼。可以的話,最好連婚禮採排也出席,在採排期間細心觀察:哪些地方會是最佳拍攝位置?哪些環節不能錯過?你將獲益良多。
5.與新人定立目標
事先讓一對新人看看你的作品,找出他們想要的風格,詢問他們心目中的目標,預計拍多少張照片?有何重要的東西必須拍下來?會如何處理照片(放上網還是沖曬出來)?如果你打算收費,也記得跟對方協議好價錢,免得事後尷尬。
6.「靜音」相機
新人宣誓期間,有Sense的賓客都曉得把手機關掉。作為有Sense的攝影師,也請你記得把相機的「嗶嗶」聲關掉。
7.捕捉細節
隨心地拍攝戒指、裙擺、鞋子、鮮花、餐具、菜單等婚禮上的小Details,嘗試以千變萬化的角度去表達這個婚禮,你會有意想不到的驚喜。不妨在報攤翻閱一下巿面上的結婚雜誌,或者可以找到靈感。
8.準備兩台相機
借又好、租又好,婚禮當天,請多準備一台照相機!並給它裝上另一種鏡頭,以免你在換鏡時錯失了不少攝影良機。建議一台相機使用廣角鏡(最適合拍攝花絮或者在狹窄環境使用),另一台則裝設長鏡(如果能借到一支200mm的長鏡就最好不過),方便捕捉各人的面部表情。
9.心口頂個「勇」字
婆婆媽媽的人永遠拍不到好鏡頭!所以婚禮上,你必須夠勇、夠直、夠快狠準,才能捕捉到最美的一刻。有時候,你甚至應直接告訴主人家你需要甚麼,想他抱起新娘子嗎?就叫他抱起新娘子吧!當然,為免「搞串個Party」,你亦必須識做人、識走位,玩新郎環節固然有睇頭,但也切忌在台前「揖揖讓讓」,阻礙賓客們睇Show。
10. 找一個助手
多個婚禮攝影助手絕對是好事,起碼你不用在宣誓、致辭等嚴肅時刻還滿場跑來跑去,亦可以分工合作,一人拍攝正經鏡頭,另一人就拍攝花絮,壓力也可減少!呼!
11. 好好運用柔光罩
打Bounce及柔光技巧在婚禮中都很重要,尤其是光線陰暗的教堂婚禮。如果那家教堂是可以使用閃光燈的,你可考慮一下要不要打Bounce,甚至把閃光燈打到顏色卡紙上,為影像加添柔和色彩;你亦可選擇以柔光罩製造很Soft的光線,效果會更柔和自然。而如果那家教堂是禁止使用閃光燈的,你就要準備一支光圈夠大的鏡頭,把光圈調到最大,並把ISO調高,最好還帶有防手震功能。
12. 選用RAW格式
是的,以RAW格式拍攝的確比較花時,但卻非常方便後期製作。要知道,婚禮的現場燈光通常很「蝦人」,事後你會需要大量後期功夫去重新調校曝光與白平衡等,RAW格式絕對幫得到你。
13. 即場回味日間花絮
數碼攝影的好處在於夠快夠方便。根據經驗,以下做法大部分賓客都很受落:在宴會接待處設置一台手提電腦,把當天日間接新娘、簽紙等花絮照片以Slideshow形式展示,讓賓客即場回味,更添趣味。
14. 預早想好背景
大合照背景也是值得頭痛的事。婚宴還好,因為酒店酒家永遠會給你準備一個有Backdrop的舞台,是拍攝大合照的最佳位置,不怕有閒雜人等胡亂「攝鏡」,充當人肉佈景板。但如果在戶外,就請記得預先找尋合適的大合照背景了,最好是一些人較少、有遮陰的地方。
15. 切勿急於刪相
數碼攝影方便快捷,很多人習慣一邊拍攝一邊翻看作品,並會情不自禁地即場刪掉一些自己不滿意的相片。千萬別如此著急呀!很多照片你此刻覺得用不著,但經過後期製作後,可能也會變成一些很有趣的作品,甚至能為整本相簿加添意想不到的藝術感。(按下頁繼續)
16. 古怪角度
拍夠了那些正經死板的硬照,是時候發揮一下創意,以古怪的角度拍攝了!超低炒、超高炒、超遠鏡、超近鏡,全都可為相簿製造驚喜。
17. 終極大合照
拍攝終極大合照是很好玩的!但必須事先找到一個較空曠的地方,把全部有份出席婚禮的賓客召集到該處,再設法站高(可利用梯子、陽台等),為全體人物來一張終極大合照。由於人數眾多,所以動作必須夠快,切勿讓賓客們站得不耐煩。基本上,只要你站的位置夠高,便很容易把每張臉都攝入鏡頭,一Take過完成。
18. 戶外補光
拍攝戶外照片,也別急於把閃光燈卸下,可把閃光燈方向稍稍往上推,即使在背光的地方,或是當太陽在頭頂正上方,鏡頭下的人也不會滿臉陰影。
19. 連續快拍
使用連續快拍模式拍攝,才不會錯過每一個短暫卻動人的時刻!可能,你原想拍攝大家看著鏡頭燦爛微笑的一幕,但原來,半秒後大家放鬆下來、相視而笑的一刻,才是最美的畫面。
20. 別錯過蝦碌鏡頭
找不到結婚戒指、突然天降「狗屎」、新郎哥「火車未到站」、新娘子忘記了誓詞、小花女突然嚎啕大哭……看到這些蝦碌鏡頭,別慌張,它們不一定會毀了這趟婚禮,而是可以為一對新人締造美妙回憶。把每一個滑稽的鏡頭拍下來,將來一對新人重溫,定能會心微笑。
21. Have Fun!
結婚是開心的事,既然是好朋友或親戚的婚禮,你也應高高興興,盡情Enjoy!我們明白你很重視這次拍攝工作,但也千萬別眉頭深鎖,輕鬆面對,笑意迎人,那麼你鏡頭下的每張笑臉也會倍感真摰自然!